一口食べて感動したお店、【Umui】というお店をご紹介します。

大石田町の次年子(じねご)にあるこちらのお店は、以前、小学校だった校舎を活用したものだそう。
入口から入って階段を上っていくと、教室の一角がお店になっています。
うろうろしていると、大きなゴールデンレトリバーのワンちゃんが出迎えてくれました。そして、教室まで案内してくれたのです…!
さて、お店に入ると、自然のぬくもりあふれるおしゃれな空間が広がっています。(写真はありませんが、ぜひ現地でみてほしいです)

今回、注文したのは「やさいのさら」です。主役となるのはもちろん、やさいのおかず。
その品数の多さは、圧巻です!
どの小鉢も味付けや使っている調味料はわからないのですが、スパイスのきいた和え物や、野菜の風味を活かしたおかずがとにかくおいしい。
ほんのり甘いいももちのようなおかずも、おいしかったなぁ…!

左のごはんには、玄米とねぎ、発酵したお豆腐のような具材が入っており、お豆腐のような食材がとっても気に入りました。

ねぎの香りがよく、玄米のプチプチとした食感が楽しめ、お豆腐のような食材は、まるでお肉のような存在感があり、ほっとするやさしい味わいの中に満足感があります。このおかずのほかに、温かいスープもつきますよ。
それぞれの野菜のおかずも、素材のおいしさをかみしめていただきました。
今回は、雪解けの3月に行きましたが、おそらく季節によって野菜の種類も変わると思います。

おかみさんが気さくな方で、お店を出るときに、大石田のお店をいろいろ紹介してくれたことがうれしかったです!

野菜などの素材のおいしさを活かした一皿を、ぜひ味わってみてほしいです。ベジタリアン、ヴィーガンの方にも対応しているとのこと。ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか?

Umuiのinstagram
https://www.instagram.com/umui96/