「おへそ」という古民家カフェやベーカリーショップに足を踏み入れると、心地よいパンの香りが漂ってきます。
ここのパンは、スペイン人の店主の熱意とこだわりが感じられるものばかりです。古代小麦、天然水(井戸水)、そして天日湖塩。これらのシンプルな材料を使用し、丁寧に作られたパンは、健康に良い成分で満ちています。ビタミンBやアミノ酸、酵素などが豊富に含まれており、体に優しいパンとして地元で愛されています。

特に注目すべきは、パン酵母のこだわりです。自家栽培の農薬不使用の小麦と世羅の湧水だけで醸した自家発酵酵母が用いられており、市販の酵母やイースト、発酵補助剤などは一切使用されていません。この酵母は、長い年月をかけて丹念に育てられ、自然の植物性乳酸菌や野生菌がたっぷり含まれています。パン生地は24時間以上発酵させられ、野生菌の働きで小麦の栄養価が引き出されます。
古民家カフェの外装
カフェの店内(座敷)
カフェの店内(カウンター席)
メニュー
注文したピザは調理ハサミで切り分け
古民家カフェでは、スペイン製の石窯で焼かれたピザを注文。そのピザは大人の顔よりも大きく、もちもちとした食感がたまりません。
ベーカリーショップの外装
店内(イートインも可能)
その香りに誘われるように、店内には素朴ながらも繊細に作られたパンが並んでいます。
ベーカリーショップでは、無農薬の自家産小麦と水で作った食パンや、スペインの伝統パンであるパ・デ・パジェスが販売されています。さらに、世羅産の無農薬大豆で作られた手作り味噌とスペインのブルーチーズ「バルデオン」を組み合わせた発酵トリオもおすすめです。
これらの味わい深いパンたちは、パン好きな方々にとって心を豊かにする一品となっています。

おへその古民家カフェやベーカリーショップで、自然と伝統が織りなす美味しいパンをぜひご堪能ください。
〈おへそカフェ〉
住所:広島県世羅郡世羅町宇津戸1155
営業時間: 11時~15時
営業日:土日及び連休 ※冬季休業あり 詳細はカレンダー参照
※温かいメニュー(石窯ピザや米料理は13:30L.O.)
広島県世羅郡世羅町宇津戸1155
Mail: info[at]ohesocafe.com
Tel: 0847-23-0678
(電話受付: 水木のぞく9:00-15:00)

〈おへそ パンショップ〉
住所:広島県世羅郡世羅町宇津戸1548-1
営業時間: 9時~17時
定休日 :水曜・木曜 
※冬季休業あり 詳細はカレンダー参照
広島県世羅郡世羅町宇津戸1548-1