昭和37年7月に1号店がオープンしたとんかつ濵かつ。今では全国チェーンとなり、東京にも進出したそうですが、長崎ではトンカツは「濵かつ」ちゃんぽんは「リンガーハット」とみんなが答えるほどの老舗です。子供の頃から外食の時はよくいっていたのを覚えています。今日は久しぶりに昼下がりの濵かつへトンカツを食べにいってみました。
定食ばかりをいつも注文していて、見落としてましたが、お酒もあるのでチョイスメニューで軽く飲む事もできます。もちろんデザートもあるので昼下がりのカフェとしても使えますね。今回はえきまち1丁目、佐世保駅の前にある濱かつですが、佐世保は針生バイパス店と2つの店舗があります。
トンカツは揚げたてが最高なので、私は家では作らないのですが。
みなさんはトンカツ食べにいきますか?お家で食べますか?
注文して料理が出てくるまでは、ゴマの準備が必要です。
この作業は最高に楽しくて、ついごまをゴリゴリしてしまいます。
ごまには栄養もあり沢山いれちゃう私ですが、削り方で食感が代わり風味も最高です。私は細かめにゴリゴリします。
からしはお好みで!ソースにしっかり絡むからしで、アクセントに最高ですよ!秘伝のたれと混ぜて、いただきます!
今回は豪華にヒレ肉2枚です!最高にジューシーで外はカリカリの衣に包まれています。オーダーしてから揚げてくれるのは、トンカツ屋さんの定番ですが、やはりこれが最高の秘訣ですね!
私の基本形、白ご飯、白味噌汁、そしてキャベツは千切りです。
ここの魅力はやはりお替り自由ですかね。最近大食い選手権みたいなのはやっているけど、あなたは何かいお替りできますか?(笑)
ちなみに今回は頑張って、ご飯、みそ汁、キャベツをお替りしてみました!こんなの初めて!たぶん明日まで何も食べなくていいでしょう(笑)
最高のトンカツを楽しみたいあなた!濵かつへゴー!
とんかつ濵かつ 佐世保駅前店
〒857-0863 長崎県佐世保市三浦町21−1
https://shop.hamakatsu.jp/detail/h0082/
0956421301