「油そば」といえば、90年代の後半ごろに流行し、何度か食べたことがありましたが、当時はあまり美味しいとは思えなかったのでした。
近年のまぜそばブームもあり、最近は「まぜそば」に加えて「油そば」を目にする機会が増えたような。というわけで、京都では珍しい(と思う)油そばの専門店「ムジコ」さんに行ってきました。
「ムジコ」のメニューは定番の「油そば」のほか、「魚介出汁煮干し油そば」「生姜油そば」「自家製ラー油の痺辛油そば」の4種類。それにトッピングとサイドメニューがあります。
麺の量は小・並・大・特盛から選べ、大盛でも「+0円」なのが嬉しい。
油そばはもちもちの中太麺と特製醤油ダレが油とよく絡んで、相性抜群。
からあげも注文しました。このからあげ、めちゃくちゃ味が濃い。
ビールがほしくなりますが、まだお昼なので我慢だ。
油そばを食べたのは実に20数年ぶりでしたが、初めて美味しいと思ったのでした。
からあげ好きの方は濃いからあげもぜひ。