今回ご紹介するのは
香川県三木町にある調理室ichijikuというカフェです。
香川県三木町にある調理室ichijikuというカフェです。
隠れ家風カフェとして、地元でも愛されているお店です。
自家製発酵調味料や添加物不使用調味料を使用しており、
自家製発酵調味料や添加物不使用調味料を使用しており、
とても体に優しいメニューとなっております。

週代わり発酵ランチです。
この日のメニューは
◇メイン
イカと新玉ねぎと大葉のアジアンお豆腐ナゲット
自家製チリソース
◇副菜
・トマトの発酵ビネガーマリネ
・胡瓜と北海道産ホタテの胡麻豆乳マヨネー
ズ和え
・定住さんの原木椎茸と舞茸の醤油麹炒め
・人参のグリル
・野菜サラダ (蓮根チップと発酵ビネガード
レッシング)
・伊吹島いりこと麹味噌のお味噌汁・水
主米醤油麹のせ
優しい味付けですが、素材本来の味がイキイキと感じられ
この日のメニューは
◇メイン
イカと新玉ねぎと大葉のアジアンお豆腐ナゲット
自家製チリソース
◇副菜
・トマトの発酵ビネガーマリネ
・胡瓜と北海道産ホタテの胡麻豆乳マヨネー
ズ和え
・定住さんの原木椎茸と舞茸の醤油麹炒め
・人参のグリル
・野菜サラダ (蓮根チップと発酵ビネガード
レッシング)
・伊吹島いりこと麹味噌のお味噌汁・水
主米醤油麹のせ
優しい味付けですが、素材本来の味がイキイキと感じられ
しっかり味は美味しく、どれを食べても大満足でした。
そして今回のお目当てはこちら。


上品な緑色が特徴的なベイクドチーズケーキをいただきました。
苺・抹茶・ホワイトチョコといった甘党にはたまらない素材で作られており
震えるぐらい美味しかったです。
美しい色味に加え、さらっと食べられる甘さで絶品でした。
苺・抹茶・ホワイトチョコといった甘党にはたまらない素材で作られており
震えるぐらい美味しかったです。
美しい色味に加え、さらっと食べられる甘さで絶品でした。

お店は三木町ののどかな町の中にある1軒家です。
白くて可愛らしい建物で、お店の横に駐車場がありますので
車で来ても駐車場代の心配なく安心です。
(※駐車場は数に限りがありますのでなるべく乗り合わせで
お願いしますとのことです。)
白くて可愛らしい建物で、お店の横に駐車場がありますので
車で来ても駐車場代の心配なく安心です。
(※駐車場は数に限りがありますのでなるべく乗り合わせで
お願いしますとのことです。)