これまで【徳島グルメ紹介】とご紹介してきましたが、どうしても麺類が多くなっているので、今回から徳島グル麺紹介にして、グルメ紹介は麺類以外のご紹介をしていきます^^;
これまでのご紹介したお店はすべて麺類がありますが、前々回の頂さんは鶏がメインなので、次回の麺類以外はグルメ紹介④
今回のグル麺紹介はけんど茶屋さんからの④となります。
どうぞよろしくお願いします。
さてこちらのかわいさん。
創業はわかりませんが、私が知っているだけでも30年以上の老舗中華そば屋さんです。
徳島にかつてあった超人気店阿波一さんの流れをくむ名店です。
メニューはシンプルに中華そば!とあとはアレンジだけ。
めしがいいですよね。
スープは少し醤油が入った白系と黒系の間黄系。
これはあっさりしていてまたコクが有り、透き通った感じで、最後まで飲み干せます。
麺は中華そば基本の細めストレート。
ネギが少なめなので、物足りない感じですが、このスープにはここまで必要ないかもしれません。
安定のもやしは必須ですが、こちらの超おすすめはこのチャーシュー!
メニューの中の肉です。
豚バラの脂身が甘くて柔らかく、一緒に脂身のないところも入れてくれているので、歯ごたえがあって食べごたえがあります。
おすすめは肉玉(肉と卵の追加)です。女性でも大いけますよ!
まずスープを1口2口・・・進みすぎて、
ロマンティックが、じゃなくてスープが止まらなくなります。上に乗っかている肉を1切れ肉本来の味でいただきます。
その後、肉を食べた跡にできた隙間から麺をいただきます。
この後徐々に麺のかさが減るので、肉がスープに潜っていきます。
半分くらいまで潜ってきたら、一気に肉を麺の下に!
そしてじっくりとスープの旨味を吸わせます。
その後、麺が半分くらいになるまでそのままいただきますが、卵はできるだけそのままで。
スープの熱で黄身が少し固まります。
白身が3分の1程度白くなります。
このタイミングで鉢の中央部の周辺10cm程度の範囲で麺と卵を絡めます。
そして、肉も麺ももやしも一緒にスープとお口の中へ投入!
まさに黄金のカルテット!夢のバトルロイヤルです!
そして、残り3分の1程度になったら、追足し用のタレを一回しから二回し^^
これで味変して、一気に最後まで完食です。
いやぁ〜久々の勝負でしたが完敗でした。
ごちそうさまでした。\(^o^)/