今回、「かきの館 寺岩」で浜焼きを体験してきました。
「かきの館 寺岩」は、広島県廿日市市の地元「寺岩海産」で育てた新鮮な牡蠣を楽しめる絶品の牡蠣料理のお店です。牡蠣は大野瀬戸の穏やかな海域で手間隙かけて育てられ、毎朝かき筏(いかだ)から水揚げされ、店内で綺麗に処理されています。
特におすすめは、浜焼き。
厳選された牡蠣が目の前で調理しながら楽しめます。小バケツ(約20個)は4,280円、大バケツ(約40個)は7,900円。その他にもサザエ、蛤、ホタテ、ししゃも、エビなどの海の幸もあります。
ここは、焼肉のように、ゲストが自ら牡蠣を焼いていきます。
初めてでも大丈夫。浜焼きの手順が用意されていました。(QRコードを読み取れば、動画がアップされていました。
敷地内のお食事処では、テーブル席が充実しており、1Fには8つのテーブルと32席が用意されています。
ランチメニューも豊富で、「やかた御膳」や「かきフライ定食」など旬の味覚が満載です。また、酢がきや蒸し牡蠣のおろしポン酢、穴子丼などさまざまな料理が楽しめます。ドリンクメニューも充実しており、生ビールから日本酒、焼酎、梅酒、ノンアルコールビールまで幅広いラインナップです。
牡蠣の販売も行っており、生かきむき身や殻付きかき、さらには牡蠣のセットも用意され、お土産にもぴったりです。
「かきの館 寺岩」は、季節による営業となっています。家族や仲間との思い出作りや、地元の美味しい牡蠣を堪能したい方におすすめのお店です。廿日市市にお越しの際は、ぜひご賞味ください。
【かきの館 寺岩】
住所:広島県廿日市市物見東1丁目1-34 
電話番号:0829-50-5517
営業日:冬期