芝寿しのお朔日弁当。
3月のお朔日弁当を購入しました。
お朔日弁当とは、
芝寿しの北陸店舗限定で販売されるお弁当で、2月から12月まで1日にしか販売されないレアなお弁当なのです。
お朔日弁当とは、
芝寿しの北陸店舗限定で販売されるお弁当で、2月から12月まで1日にしか販売されないレアなお弁当なのです。
弥生のお品書き
ご飯
サヨリと紅鮭の春のチラシ寿司
桜海老の俵ごはん
山菜のおこわ風俵ごはん
ご飯
サヨリと紅鮭の春のチラシ寿司
桜海老の俵ごはん
山菜のおこわ風俵ごはん
かっぱ巻き
ちらし寿司には錦糸卵と鮭のピンクが春をイメージさける華やかさを醸し出していました。
俵ごはんの桜海老と山菜も春を呼ぶ食材。
俵ごはんの桜海老と山菜も春を呼ぶ食材。
食べるだけで春を感じます。
【料理】
だし巻き玉子
アジフライ
鶏肉の胡麻甘酢あん
だし巻き玉子
アジフライ
鶏肉の胡麻甘酢あん
つぼみ菜とチンゲン菜のおひたし
大根と紫キャベツのコールスロー(梅風味)
煮物(里芋 明太あんかけ、ニンジン、絹さや)
レモン大福オレンジピール付き
レモン大福オレンジピール付き
今回のアジフライはカラッと揚がっていて、鶏肉は胡麻甘酢あんが甘さ控えめな味。
煮物の里芋には明太あんかけがかかっていたのですが、あんがまろろやかで優しい味わいでした。
大根と紫キャベツのコールスローは梅風味でさっぱりとした仕上がり。
レモン大福もシンプルでしたが、オレンジピールがアクセントとなってました。
3月はひな祭りということで、見た目が華やかでしたが、
全体的にさっぱりな味付けでした。
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