芝寿しのお朔日弁当。
3月のお朔日弁当を購入しました。

お朔日弁当とは、
芝寿しの北陸店舗限定で販売されるお弁当で、2月から12月まで1日にしか販売されないレアなお弁当なのです。
弥生のお品書き

ご飯
サヨリと紅鮭の春のチラシ寿司 
桜海老の俵ごはん
山菜のおこわ風俵ごはん
かっぱ巻き
ちらし寿司には錦糸卵と鮭のピンクが春をイメージさける華やかさを醸し出していました。 
俵ごはんの桜海老と山菜も春を呼ぶ食材。
食べるだけで春を感じます。
【料理】
だし巻き玉子
アジフライ
鶏肉の胡麻甘酢あん
つぼみ菜とチンゲン菜のおひたし
大根と紫キャベツのコールスロー(梅風味)
煮物(里芋 明太あんかけ、ニンジン、絹さや)
レモン大福オレンジピール付き
今回のアジフライはカラッと揚がっていて、鶏肉は胡麻甘酢あんが甘さ控えめな味。

大根と紫キャベツのコールスローは梅風味でさっぱりとした仕上がり。

煮物の里芋には明太あんかけがかかっていたのですが、あんがまろろやかで優しい味わいでした。

レモン大福もシンプルでしたが、オレンジピールがアクセントとなってました。
3月はひな祭りということで、見た目が華やかでしたが、
全体的にさっぱりな味付けでした。

お朔日弁当は店頭でもネットでも予約可能です。

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