「生きている和菓子」がテーマの菓舗Kazu Nakashima(カホ カズナカシマ)。

ひがし茶屋街の広見側の近くにあります。
フルーツを丸ごと使った大福も人気なのですが、お酒との相性のいい和菓子を作っているので、飲食スペースでいただきました。
お店の奥が蔵を改装した飲食スペースになっています。混んでいたので、別邸に案内されました。
いざ、お目当てのものを…。
【泡葡萄酒(スパークリングワイン)に合わせた上生菓子 SET】
全体はブルーチーズの餡をベースに茶巾絞りしてあり、白色です。上には、蜂蜜がかけてあり、上には干柿。
中の餡は胡桃とゴルゴンゾーラチーズをを練りこんだ餡です。控えめながらも、シュワっとしたシュワっとした微炭酸の酒に寄り添ってくれます。

柿とチーズの意外ながらも相性のいい組み合わせにおもわず驚きます。
もう一つは、【日本酒に合わせた上生菓子 SET】
竹墨餡、きんとん仕上げで金箔添えてあり、中餡の餡はマスカルポーネ。山椒風味が香ります。

口に入れた瞬間に、山椒の香りが鼻へと抜けていく、甘いけど、つまみのようにしっかりとした味が一口でガツンとくる日本酒に合います。

どちらもお酒に合うように工夫されているのが、一緒に食べてみてよくわかりました。フルーツ大福も芸術的なので、何度も足を運びたくなるお店です。
【店舗情報】
菓舗 Kazu Nakashima

住所:石川県金沢市東山1-7-6
TEL:050-5486-8456
営業時間:10:00~18:00
定休日:木曜日
駐車場 :なし