九州旅行のご紹介ばかり続いてすみません。
でも、九州のうどんにめっちゃ感動したので、ご紹介させて下さい!

今回の旅行では、九州のうどんを沢山いただきました。九州のうどんは柔らかくて美味しいと聞いていたので、楽しみにしていたんです。
上の写真は宮崎県都城市にある「やぶしげ」さんのごぼ天うどんです。
このうどんを見た時は、正直びっくりしました。
関東の方はもうお気づきでしょう。
そう! つゆの色が薄い!
醤油の色がほとんどないですよね。関東のうどんと比べてみました。

右は、少し前に茨城県の和食屋さんでいただいたうどん。
左は、都城市の「やぶしげ」さんのうどんです。
つゆの色が全然違いますよね!
九州のうどん、味… するのかな? と心配に。
ですが、食べてみて更にビックリ!
しっかりした出汁と塩味。
そして、うどんはふわふわで舌で嚙み切れるほど柔らかい♡
赤ちゃんの離乳食にできるほどの柔らかさです。

ここからすっかり九州のうどんにハマり、行く先々でうどんばかり食べました。
こちらは、曾木の滝でいただいたうどん。

こちらはチェーン店のごぼ天うどんです。
どれも柔らかくて、出汁がしっかりしていて美味しかった♡
実は、我が家は旦那氏の転勤で愛媛県に住んでいたことがあり、お隣のうどん県の讃岐うどんも沢山いただいています。
コシと噛み応えがある讃岐うどんも美味しいですが、九州のふわふわうどんも柔らかくてこれまた美味しい。
日本のうどん文化の深さを改めて感じました。
全国のうどんを集めてうどんフェスとかあったら楽しいだろうな、と思いました。
宮崎県都城市の「やぶしげ」さんの場所を貼っておきますね。
安くて美味しいうどんでした。