がっつり肉料理が食べたい!というとき。ぱっと浮かぶのは焼肉屋ですが、“焼き方にこだわるお店”の高コスパランチをご紹介したい!ということで今回、肉モードのお昼時に行ってきたのがこちらです。
炭火焼 さがんもん」。看板に「お持ち帰り専門店」とありますが、昨年6月にリニューアルし、イートインスペースが充実。これを機に、店内で気軽に食べられるようになりました。
4人掛けの掘りごたつのテーブルが3卓。コンパクトですが、このさらに奥にもテーブルが。夜、開放されているのかなと思います。依然としてテイクアウトでも人気で、入れ替わりでたくさんの方がお持ち帰りしていました。
メニューはこんな感じ。がっつり食べたい方はステーキもあります。そのほか部位ごとのメニューやカツ丼、からあげなどなど…牛、豚、鶏が揃っています。
注文したのは「中おちカルビ定食」(1,045円)。ソフトドリンク、キムチまでついてこのお値段。こってりした味付けの料理、ソフトドリンクがついているとありがたい。そして香ばしい匂いが食欲をますますそそる…!
もりもりのお肉は、炭火焼で調理されているため香ばしくて絶妙なスモーク感が。焼き方でまたこんなに旨さが増すのか…!と感動です。もちろんご飯にも合うわけで。お米も進む!リセット感覚でつまめるキムチもまた、いい役目。
こちらはカルビ、ホルモンの2種類が味わえる「じんちゃんセット」(1,100円)。焼肉で絶対おさえたい組み合わせ。濃厚なホルモンも、香ばしさが加わり食べやすい。そして脂のジューシーさを締めてくれるような味わいです。
味変用といえば、こちらも。少しタレに混ぜると、ピリ辛感も味わえます。「中おちカルビ」に関しては、もはやタレをつけずとも美味しく味わえましたが…ちょい辛程度なので、お試し感覚で少し混ぜてみるといいかも♪
こちらは子ども用にからあげ♪スタミナ満点ランチは、午後の活力にもなりました。今までテイクアウト一択だった方も、ぜひ店内で。リアルタイムで香りと焼き立てを楽しんでみてください。
【炭火焼 さがんもん】
場所:佐賀市光1丁目2-1
営業時間:ランチ→11:00~14:00
     ディナー→17:00~20:45
※テイクアウトは21時まで
定休日:水曜日