ずっと前から行きたかったお店に行ってきました。
その名も「佰食屋」。

オーナーさんが「売上を、減らそう。」という本も出されていて、一日100食限定で営業するという変わった営業方針をとられているお店。
ちょっと行きにくい場所にあること(とはいえ京都駅からバスで20分ほど)、行くならば予約していく方が確実だということでなかなか行く機会がなかったのですが、ついに伺うことができました。

お店の営業方針に惹かれていたこともありますが、シンプルにメニューが美味しそうなのでものすごくテンションが上がりました。
ラインナップはステーキ丼、ステーキ定食、ハンバーグ定食。
今回は一番オーソドックスそうなステーキ丼を選びました。(オプションで55円のお味噌汁付き)

お肉がとてもやわらかく、上にかかっているタレも絶品!
卓上のフライドガーリックやタレを足しながら食べるとまた格別な美味しさでした。

なんなら小さめかな?と思えた量も、ゆっくり味わって食べるとちょうどいい満足感。(お肉やごはんの増量もメニューから選べます)
なによりお店のオーナーさんの人柄が温かく、とても気持ちのいいお店でした。
また機会があればぜひ来店してみたいです!
【佰食屋】
住所:京都府京都市右京区西院矢掛町21 シュール西院 1F
Instagram:https://www.instagram.com/hyakushokuya/