金沢の街中で、旬の食材を使った料理と地酒を気軽に楽しめる和食居酒屋「はす家」。落ち着いた雰囲気の店構えは、のれんをくぐった瞬間からゆったりとした時間を過ごせると評判です。
店内では、その時季に合わせた新鮮な魚介や野菜を取り入れたおすすめメニューが並びます。入口横の黒板には「9月のおすすめ」と題して、旬のサンマや地物の野菜を使った一品料理がずらり。お造りや煮物、焼き物など、料理人の丁寧な仕事が感じられる品々は、どれもお酒との相性が抜群です。
すぐに出てくるのは、お刺身の盛り合わせ。そのとき仕入れた旬の魚が出てきます。
金時草とベーコンのサラダ
加賀野菜の一つ、金時草を使ったサラダ。生の金時草にサッと炒めたベーコンとその油をざっとかけて、ドレッシングで和えています。少し火が入ったレアな金時草は歯ごたえも残っており、おひたしとはまた違った食感が新鮮です。
バイ貝のうま煮
お刺身でも食べられるバイ貝を煮ています。
貝の身は締まっており、噛むとコリコリとした歯ごたえが楽しめます。煮込んでも硬くなりすぎず、やわらかく仕上がっており、身と一緒に食べる肝(ワタ)は苦味が少ないので、サザエより食べやすい印象です。

最後にすするお汁には、貝のうまみが染み込んでいて、飲み干すと美味しいため息が漏れてしまいました。
蓮根コロッケ
加賀蓮根が入ったコロッケです。歯ごたえを楽しんでもらえるように角切りの蓮根が入っており、加賀蓮根の特徴である粘り気と歯ごたえの両方を堪能できるコロッケになっています。
さわらの三角ステーキ
お魚のさわらを豪快にステーキにして提供。カマの部分を焼いていて、身はぎゅっと締っていて食べ応えあります。コショウが効いていているので、お酒に合う一品に仕上がっています。
県外のお客様が来るときはもちろん、石川の海の幸を味わいたいときにもピッタリのお店です。
【店舗情報】
はす家
住所:石川県金沢市本町1-7-2 みやび・る金沢1F
電話番号:076-260-8482
営業時間:17:30~24:00 (L.O. 23:30)
※月・火・木曜日は17:30~23:00 (L.O. 22:30)
定休日:水曜日