芝寿しのお朔日弁当。1月はお正月で販売はお休み。
2月のお朔日弁当を購入しました。

お朔日弁当とは、
芝寿しの北陸店舗限定で販売されるお弁当で、2月から12月まで1日にしか販売されないレアなお弁当なのです。
如月のお品書き

ご飯
海鮮だしのあさりごはん 
紅鮭と野沢菜の手毬寿し(ゆず入り)
山くらげ入り巻き寿し
海鮮だしが効いたあさりご飯は、味がごはんにしっかりと染みています。
三つ葉がアクセントになっているなと感じるところに自分の年を感じます。
(三つ葉は昔、嫌いでした)
料理
だし巻き玉子
アブラガレイの柚庵焼き 玉子そぼろがけ
鶏の黒胡椒揚げ
蓮根とパプリカの胡麻和え
小松菜とスイスチャードのお浸し
煮物(がんも、さつまいもレモン煮、ニンジン)
抹茶きな粉のおはぎ
柚庵焼きは毎月、魚を変え味付けも微妙に違います。
玉子そぼろがかかっていると、春を思わせる盛り付け。

煮物のがんもの出汁の染み具合がばっちり。

小松菜とスイスチャードを合わせたお浸しがさっぱりとして相性が良かったのが新しい発見でした。

お朔日弁当は店頭でもネットでも予約可能です。

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