旅館として建設され、170年の歴史を持つという、厳かな雰囲気の建物。加えて“魚料理屋”ということで、ちょっと敷居が高く感じますが、実はお手頃価格でランチが楽しめるお店でした。
「魚料理屋 すいづき」。佐賀市松原、県道30号沿いにあるこちらのお店、ランチ時に看板が出ていたので見てみると、ランチメニューも充実していました。
この組み合わせで2,000円前後はお得!そして他にもまだメニューがあるとのことで、中に入ってみました。
入るとカウンター席、奥に進むと日本庭園のような雰囲気で、いくつか個室もありました。今回はこちらで。
このほかにも「サーモン月見丼」や「極 海鮮丼」などありました。アジフライ、エビフライ定食はなんと1,000円、1,500円!こんなリーズナブルなメニューもあるとは。
「極 海鮮丼と海老フライセット」(2,200円)。上品に盛られた刺身が、ご飯を覆うようにたっぷりと。
魚は九州で獲れたものばかり。ねっとりとした甘さがじわじわ。脂がのった身ならではの噛み応えからは、鮮度の高さを感じます。
海老の肉厚っぷりもすごい!ぷちぷち食感のとびっこもしっかり絡めていただきます。
「アジフライ定食」(1,000円)。お刺身用のアジを使った贅沢なフライ。海鮮丼メニューと同様、味噌汁は魚のアラ入り!臭みは全くなく、旨味たっぷりの出汁が染み出ています。これも魚料理屋の醍醐味!
さくさくの衣の奥に、柔らかく、ふっくらと揚げられた身が詰まっています。こちらも自家製のタルタルをたっぷりと。アジフライ好きにはたまらない!1番お手頃価格ですが、しっかりボリュームもあります♪
お子様メニューはありませんでしたが、子どもたちを見て「うどんも提供できますよ」とのことで、お願いしました。高級そうな雰囲気もあり「子連れで大丈夫かな…」と思いながらの来店でしたが、お気遣いもいただき、個室でゆっくりとランチを楽しめました。
【すいづき】
場所:佐賀市松原3-2-22
営業時間:ランチ→11:00~14:00
     ディナー→18:00~22:00
定休日:月曜日、日曜日
電話番号:080-7697-3951