鹿児島県霧島市にある、黒酢醸造「坂元のくろず」。
少し前ですが、鹿児島を訪れた際、こちらのショップとレストランに伺いました。

私は、正直酸っぱいものが大の苦手で、黒酢も敬遠していたのですが、旦那氏が美味しいから是非行きたいと熱望したため、お供することに。
醸造所の周囲は、黒酢の瓶がたくさん並んでいて、まさに黒酢畑(正式には瓶畑と言うそうです)。

坂元のくろずは古い歴史を持ち、原料そして製造過程に至るまで、こだわり抜いて作られたせいか、味わいがまろやかなお酢です。
ショップは、田舎とは思えない(失礼💦)おしゃれで暖かな造り。

黒酢の試飲もあり、ジュースや牛乳で割った黒酢を味わわせていただきました。

そして、飲んでビックリ!
酸味が苦手な私でも、すんなり飲めます。
お酢独特のツンとくる香りはありますが、酸味がマイルドで胃を痛めることもありませんでした。
そして、こちらのレストランでいただいたのですが、この担々麵。
黒酢と担々麵て、つながらないと思いますが、こちらはお好みで黒酢を足していくタイプ。
辛味を抑えた濃厚な胡麻の風味。
トッピングのナッツもいい仕事をしてますね。
辛味がマイルドなので、お酢がいいアクセントになってます。
こちらは旦那氏が頼んだ酸辣湯麵。
こちらも、酸味がマイルドでおいしかったですよ。
中庭から眺める桜島も最高!
景色もごちそうです!

黒酢は美肌や健康に良い効果をもたらすそう。
皆さんも是非味わってみて下さいね。
坂元醸造
https://www.kurozu.co.jp/

レストラン営業時間/10:00~17:00