福岡県に隣接する佐賀県は、ラーメンといえばやっぱり豚骨!
そんな佐賀に半年前、突如現れたのが「麺や なかよし」
佐賀出身の店主さんが、Uターンとともに大阪で営業していた店舗を移転するかたちでオープンされたそうです。
なんとここのラーメン、鶏出汁と豚骨がミックスされたスープなんです!
オープンから半年経ちましたが、依然として“待ち”が絶えないほどの反響ぶり。お昼時は特に、いつ通っても車でいっぱいです。
メニューはこちら。
「佐賀県産若鶏と九州産豚骨を炊き上げた」という文はインパクト大!地域の肉にこだわっているのも嬉しい。

しかし、いったいどんな味?
食べたらなるほど!頷きたくなる美味しさ。にんにくダレも箸進む。
こちらはシンプルな「なかよしラーメン」(730円)。
このスープの色!豚骨だけでは出ない濃さ。そして香り!

すくっても底が透けないほどの色濃さ。
ですが味は意外とさっぱり。それぞれの味をしっかり感じるのですが、程よいバランスでミックスされています。
後味は鶏出汁強め。スープはさらさらというよりかは、ザラザラと言いますか…旨味がかたちそのままスープに溶けているような喉越しです。
こちらはにんにくダレ付きのなかよしラーメン(750円)。
これは3月上旬から加わった新メニュー。このほかにも辛味噌付きやカレーラーメンなども加わっています。

にんにくがたっぷり擦りおろされ、ピリ辛のスパイスも少し入っています。
黒ラーメンが好きな方には特におすすめ!
鶏出汁、豚骨、にんにく…いいバランスがで混ざり合ってます!
ちょこちょこ期間限定メニューも提供しているようなので、詳しくはSNS等でご確認ください!
【店舗情報】
店名:麺や なかよし
場所:佐賀市鍋島町蠣久1401‐3
営業時間:昼→11:00~14:30
     夜→17:00~20:30
定休日:なし(不定休あり)
URL:Instagram