産直でまさかのルバーブに遭遇しました!
ルバーブって.....北のお土産でもらうやつ?ハイチュウ食べたことあるな...?
という認識でした(笑)
そもそも、ルバーブってこんなフキみたいな茎なんですね😳

面白そうなので買ってみました。

デカいです(笑)
分類的には野菜らしい。
調べてみて驚きの事実が判明しました。
レモンとかを入れたら赤色に変わるのかと思えば、緑のルバーブと赤のルバーブがあるとのこと!
つまり、ジャムにしても色は変わらない⚡️

味は変わらないみたいなので作りました。
皮も特にむくことなく刻んで砂糖とレモンで煮るだけ!簡単!
見た目は完全にアボガドのディップですが.....甘酸っぱくて美味しい!
あの茎からこんな味になるなんて摩訶不思議ですね😳
クッキーを焼いたので、ジャムサンドにしていただきまーす💓

購入場所:産地直送ブルベジポ(姫路夢前)