酒田市生石にある「大松屋」。趣のあるかやぶき屋根の門をくぐると、そこにはゆったりとした時間が流れる、里山の古民家があります。
築170年の旧家を改築した、ほっこり落ち着いた店内では蕎麦や季節料理がいただけます。

入口の土間では囲炉裏の炭がパチパチッと音を立てながら、お客さんを温かく迎えてくれます。

今回注文したのは、「田楽コース」。
季節のへらみそから、里芋やこんにゃく、焼きとり、豆腐の田楽など、ほかにもさまざまな旬の幸を炭火であぶっていただきます。
炭火焼きにするのは、地域の厳選された旬の食材。
上の写真は、豆腐の田楽。
2種類の味噌をたっぷりと塗っていただきます。

こだわりの手打ち蕎麦はふわりと香りがよく、つるっとしたのど越しで何枚でもいただけそうです!
コースの〆は季節の花を飾った、涼し気な雰囲気の水ようかん。
お食事だけでなく、ゆったり癒される非日常を味わえる特別な時間でした!
おもてなしや休日のランチなどに、ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。