温かいうどんを求めて、佐賀市西田代にある「肥前うどん 翔」へ。ここでは県内では珍しく、平打ち麺が頂けます。
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今年で32周年。移転やリニューアルを経て歴史を重ね、昼時には駐車場がいっぱいになるほどの人気店です。
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種類豊富で、メニューは冷麺、温麺、定食もので分かれており、どれもぎっしり。期間限定ものもあり、現在は10月~4月の温麺メニューが充実しています。
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名物ともいえるごぼう天がドドン!とのった「山海」(930円)。トッピングの種類が多く、通常のものでも大盛り並みのボリューム!
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「ごぼう天用のお皿をお持ちしましょうか?」と声をかけてくださいます。つゆに浸った部分は出汁が染みており、上の部分はカラッと揚げられたまま、サクサク感をしっかり味わえます。個人的にごぼうの1番美味しい食べ方は、天ぷらだと思います。
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こちらは「鍋カレーうどん」(900円)。えび天、卵入り。運ばれてきたときもぐつぐつと煮えていてかなり熱々!そしてこちらもボリュームたっぷり。
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平打ち麺はつゆとよく絡みます。ざるうどんだとコシを感じますが、温かいうどんだと柔らかく、より喉越し良く味わえます。4種の鰹節、昆布でとった出汁と混ざり、マイルドなカレー風味。程よいピリ辛感があり、熱々の鍋で食べると体中ぽかぽかです。
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お子様セットは400円とお安い!子どもにとって平打ち麺はとても食べやすいようで、喜んでいました。お店の温かい雰囲気も相まって、小さなお子さん連れが多いのもわかります♪