雪深い秋田の伝統的な漬物「いぶりがっこ」
大根が凍ってしまわないように囲炉裏の上に吊るして燻し
米ぬかで漬け込んだもの。

秋田の方言で漬物のことを「がっこ」と呼びます。
燻った漬物…それが「いぶりがっこ」の名前の由来です。

米ぬかで丁寧に漬け込んだ懐かしさを感じるふるさとの味。
着色料・保存料は一切使っていないから
安心して食べられます。

最近は、チーズなどの加工品が増え
種類も豊富になりましたね✨

いぶりがっこお米は、自分で購入したことはありません😅
農家の親戚や知人、ご近所さんが分けてくれます。
だから、いぶりがっこと新米は常に家にあります。

田舎暮らしの醍醐味🙌

いぶりがっこは、「たくあん」とは全く違った美味しさがあります。
噛むほどに燻製の香りが口の中に広がり
パリパリとした食感を楽しむことができます。

ご飯との相性はもちろんですが
日本酒やワインともすごく合いますよ!