雪深い秋田の伝統的な漬物「いぶりがっこ」
大根が凍ってしまわないように囲炉裏の上に吊るして燻し
燻った漬物…それが「いぶりがっこ」の名前の由来です。
大根が凍ってしまわないように囲炉裏の上に吊るして燻し
米ぬかで漬け込んだもの。
秋田の方言で漬物のことを「がっこ」と呼びます。燻った漬物…それが「いぶりがっこ」の名前の由来です。
米ぬかで丁寧に漬け込んだ懐かしさを感じるふるさとの味。
着色料・保存料は一切使っていないから
着色料・保存料は一切使っていないから
安心して食べられます。
最近は、チーズなどの加工品が増え
種類も豊富になりましたね✨
いぶりがっことお米は、自分で購入したことはありません😅
農家の親戚や知人、ご近所さんが分けてくれます。
だから、いぶりがっこと新米は常に家にあります。
いぶりがっことお米は、自分で購入したことはありません😅
農家の親戚や知人、ご近所さんが分けてくれます。
だから、いぶりがっこと新米は常に家にあります。
田舎暮らしの醍醐味🙌
いぶりがっこは、「たくあん」とは全く違った美味しさがあります。
噛むほどに燻製の香りが口の中に広がり
パリパリとした食感を楽しむことができます。
ご飯との相性はもちろんですが
日本酒やワインともすごく合いますよ!