四条烏丸で用事を済ませた帰り道。
ずっと気になっていた四条通りのカフェ、「生きている珈琲」へ行きました。
珈琲が生きているってどういうことかな?と思っていたのですが、熱風低温で珈琲の細胞を壊さない焙煎方法を採用しているそうです。
店舗は地下にあります。
以前は居酒屋だったのかな?といった雰囲気。
階段で数名並んで待っている人がいました。
豆本来の甘みを引き出す焙煎方法とありましたが、確かに甘みを感じる珈琲です。
カフェオレを注文しましたが、面白かったのはカップのミルクに珈琲を注ぐという方式。
「黒糖くろっぷ」も濃厚でカフェオレにぴったりでした。
一緒に注文したクッキーもホロホロで美味しかったです。

コーヒーゼリーも人気のようでしたが、珈琲+珈琲になるなあと思い、クッキーを選択。
珈琲店のコーヒーゼリーは絶対美味しいはずですが、注文するタイミングに迷うんですよね。
またいつか食べてみたいと思います。

生きている珈琲の情報
京都市下京区立売東町24 みのや四条ビル B1F
営業時間:10:00~19:00