「鮨 小じま」は、秋田市山王にあり、魚とお米、日本酒にこだわりを持つ鮨屋です。
今回はお昼に伺い、ランチを頂きました。
店主の小島さんとお話しさせて頂きましたが、深い話と人柄に魅了されました。
使用するお米は、酒米として有名な「亀の尾」を使用。
ここにも店主の強いこだわりが感じられます。
青森県産のムラサキウニ(無添加)と男鹿産のモズクのお通しから始まり、秋田沖で獲れたアラ、羅臼産のブリ、塩竈産のマグロなどを楽しむことができました。
その時々の旬や産地の魚を、店主の丁寧な仕事のもと味わうことができます。
なかなかお目にかけることができない、全国各地の銘酒も多数取り揃えられていました。
日本酒好きの方には、きっと堪らないラインナップ。
店内から見える庭を見て食事をすることで、さらに特別感が増し、忘れることのできない時間となりました。
特別を感じ、最高のお鮨を食べるなら「鮨小じま」がおすすめです。