埼玉には、私が埼玉に住み始めた14年前から食べている、トマトつけ麺を提供しているお店があります。

今はトマトつけ麺はどこにでもあるメニューかもしれませんが、14年前は珍しいメニューでした。

そのお店の名前は、津気屋(つきや)
津気屋は、武蔵浦和か西川口、川口にしかお店がありません。そうなんです、埼玉のそれも南部にしかお店がないんです。
14年前に珍しかったトマトつけ麺には、粉チーズが入っていて、スープは濃厚で少し酸っぱいです。

緑はオレガノだと思いますが、ほのかに香りがイタリアっぽいです。
写真には写っていませんが、味変でカレー粉を入れると、ちょっとスパイシーになり、これまた美味しいです。

これからもずっと行きたいお店です。