京都市左京区八瀬花尻町、大原三千院の目の前にある「土井志ば漬本舗」は、大原で百年以上の歴史を持つ老舗漬物店。名物「志ば漬」をはじめ、季節の京漬物や漬物ビュッフェが楽しめるレストランも併設されているお店です。
三千院とセットで訪れるのがおすすめで、「志ば漬」は、ちりめん赤紫蘇と茄子を使った伝統の味。夏期限定の「生志ば漬」も人気です。
「千枚漬」はかぶらが旬の冬期限定。聖護院かぶらを使った甘酢漬けでこちらも人気です。
店内にはたくさんの商品が並ぶ中、しば漬け味のポップコーンなど変わった商品もあります。試食してみましたが本当にしば漬けの味がして面白いです。
同じく、しば漬け味と柚子味のソフトクリームを食べてみました。色鮮やかなしば漬けのソフトクリームは、少し硬めのシャーベット風。しば漬けの味なのにアイスになると少しマイルドになります。
もっとマイルドになるのが柚子味。こちらはしば漬けよりも柔らかめの食感で甘みもあります。私はどちらかというと柚子の方が好みでした。
どちらもおいしかったですよ~。
景色もよく気持ちのいい場所にある同店。三千院への観光にはうってつけの場所です。