みなさんは「ブン」というベトナム料理をご存知ですか?
ベトナムの麺料理といえば「フォー」が有名ですが、ブンもフォーと同様に米粉から作られた麺で、フォーが生地を切って作るのに対してブンはところてんのように押し出して作ります。
日本ではフォーのほうが有名ですが、ベトナムの国民食として真っ先に名前があがるのはブンなんだそうです。
あまり日本人には馴染みがないブンですが、食べられるお店が京都・出町柳にありました。
それが出町柳にある坦々麺のお店「こういうもん家 Ro-ji」。「Ro-ji」と書いて「ろーじ」と読む。
マイルドでクリーミーな坦々麺がとても美味しいお店なんですが、ここではベトナム人スタッフが作る本格ベトナム料理も楽しめるんです。
「Ro-ji」についてはこちらもご覧ください。
さて、ブンには牛肉の入ったブンボ、鶏肉の入ったブンガ、豚肉の入ったブンゾがあり、お得なセットメニューも複数あります。
今回はブンゾを単品でいただきました。
お店が路地奥にあって最初は少々入りづらいかもしれませんが、ベトナム料理が好きな方にはぜひチェックしてほしいお店です。迷わず行けよ、行けばわかるさ。