最近…私が気に入っている秋田県に古くから伝わる
伝統的なお菓子「生もろこし」を紹介させていただきます😋✨
秋田で生まれ300年以上の歴史がある
伝統菓子「生もろこし」
お菓子の基本は小豆粉。
小豆粉を型打ちして作るのが
お菓子の基本は小豆粉。
小豆粉を型打ちして作るのが
「もろこし」の伝統的なスタイル。
昔ながらの製法で
昔ながらの製法で
型打ちした後に乾燥させて仕上げるから
カリッとした食感が楽しめます。
昭和32年に角館町で創業した
「いさみや商店」(唐土庵の前身)が生み出した「生もろこし」
ほかにも伝統的な「もろこし」の製法を応用して
上品な口当たりが魅力🍵
ほかにも伝統的な「もろこし」の製法を応用して
色々なバリエーションを作ってます。
例えば…
伝統の「もろこし」生地に小豆あんを入れた「もろこしあん」や
生もろこしに秋田の伝統菓子「※やましな」を乗せた
「茶菓仙」は生もろこしベースの上品なお菓子。
💡「※やましな」とは…秋田県南地方で親しまれてきた郷土菓子。
餅米を粉にして砂糖と水飴で練り上げたもの。💡「※やましな」とは…秋田県南地方で親しまれてきた郷土菓子。
さらに餡で包んでふっくらしっとり蒸し上げた
「ふかしもろこし」は、おまんじゅうみたいな食感!
あまり知られていない「生もろこし」
伝統的な製法で作られてきた「生もろこし」が
時代とともに新しいアイデアを取り入れながら進化を続け
現代まで大切に受け継がれている…
本当に感慨深いものがあります😌
ぜひ一度、味わっていただきたいお菓子です!
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